手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

王清路以瓷做纸绘就炫彩艺术人生

2019-06-27 00:00:00 智能朗读:

大漠敦煌

大漠敦煌

山谷鸣声

山谷鸣声

祈祷太平

祈祷太平

雪山下的格桑花

雪山下的格桑花

雄鸡

雄鸡

钟馗无事.

钟馗无事.

沁园春·雪

沁园春·雪

古道人家

古道人家

    兰州日报社全媒体首席记者李超文/图

    瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。大赢家体育_[官网首页]瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。近日,记者专程拜访了被誉为陇原瓷板画、冰雪画第一人的王清路。

    初见王清路,他留着颇具军人气质的一头短发,显得十分干练精神,其言谈举止里流露出的也是十分洒脱的气质风格。

    “几百年来,瓷板画在陶瓷艺术与绘画艺术的边缘获得了极大的发展空间。”王清路告诉记者:“特别是民国初期的‘珠山八友’,他们以瓷入画,用胎作纸在瓷板上彩绘,创造了秀美而大气、宁淡而悠远的新粉彩。大赢家体育_[官网首页]粉彩瓷板画汲取了中国画的营养,所绘形象无不栩栩如生,精美绝伦,将中国的陶瓷艺术推向了更高的境界形制。”

    “瓷板画与纸绢画相比,材料物理和化学性能都很稳定,不怕潮湿,不怕霉变,其色彩将保持数十年的鲜艳。”王清路说:“瓷板画品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形制,可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。”

    1958年,呱呱坠地的王清路跟随父亲进疆支援大西北,家的对面正是天山上的最高峰——博格达峰。也许正是从小就受到“开门见山”的影响,王清路逐渐形成了耿直从容硬朗的性格。大赢家体育_[官网首页]更令人意想不到的是,这个工人家庭出身的孩子竟在日后成为陇上冰雪画的第一人。

    “最初的画画启蒙来自于一首当时流行的儿歌,我就是唱着那首儿歌涂画了一只鸭子。正儿八经开始学习绘画大概到了20多岁了,我还清楚地记得学画的地方就开设于文化宫里面的绘画班。大赢家体育_[官网首页]当时,同班学习的多是比我年岁小的。”

大赢家体育_[官网首页]    尽管后来王清路也跟随多位名家学习,但其绘画之路一直是一条自学成才之路。

    “现在看来,每一次艺术上的突破都是大自然给的,我只是把他们从心中搬出来。大赢家体育_[官网首页]”王清路一边回忆一边说:“为了谋生,我曾经当过很长一段时间的瓦工,但是期间学会的打土坯、烧砖瓦的手艺,却让他对各种石头产生了强烈的好奇,并随之将我在不知不觉中带进了一个全新的篆刻世界。

    为了搞清楚石头的品性,他跟随地质勘探者去研究甘肃地貌中的各种石头,捡回家后再拿起刻刀缓缓激活岁月途经的脉络,攀沿在断面上的纹理和心中徘徊纠葛的布局便循着刀锋不同力度角度的转动,拨云见日。

    一段时间后,这样的接触已经无法满足王清路的渴望,更“怂恿”着他要去开拓出人生中的另一番天地。

大赢家体育_[官网首页]    “当时的我没有一丁点绘画基础,因此愿望归愿望,却等同于痴人说梦。”到了1981年,回到兰州的王清路终于决定遵从自己的内心,开始去追逐一个由来已久的愿望。他说:“我开始多方拜师学艺,有幸师从著名大家周大正、佘国纲、杨志印学习素描知识,又师从杨国光、董吉泉、王巨洲、范有信、范询等学习书法和国画”。

    10年后,王清路考入了兰州教育学院美术系开始接触系统的美术学习,也就是这多年坚持不懈的磨砺和钻研中,他怀揣已久的梦想终于溢出了笔端。

    2011年,53岁的王清路自费到中国人民大学进修绘画。大赢家体育_[官网首页]也就是这趟景德镇的实习之旅,让他的人生来到了另外一个陌生的领地——瓷板画。

大赢家体育_[官网首页]    进修期间,由景德镇当地的两名同学当向导,带领王清路等人去实习,让他开了眼界。尤其是当置身瓷都的王清路手指划过一件件被称为瓷板画的作品时,他被这圆润细腻的瓷感吸引了。

大赢家体育_[官网首页]    “与纸绢画相比,瓷板画其材料的物理性、化学性能稳定,不怕潮湿,不怕霉变,只要不撞击便不会损坏。”王清路告诉记者:“此外,瓷板画的色彩,无论是釉下青花、釉里红、高温颜色釉,还是釉上粉彩、古彩、墨彩,都不会因日晒水浸而变色,方便收藏。而这种特点也正是我着迷于此的原因。”

    在景德镇市陶瓷研究所有一组大型瓷板画《红军不怕远征难》,这幅瓷板画是景德镇市第一块泼彩巨型瓷板画,也是第一块革命题材瓷板画,尺寸平了上海大世界吉尼斯的纪录。瓷板白坯制作工艺很难、成功率低,仅一块白坯的价格就要10万元。

    此外,还有为庆祝中华人民共和国成立60周年,纪念中国2009世界集邮展览,发行的世界第一套巨幅瓷板画邮票——《牡丹珍邮瓷板画》,第一次将国花、国家名片(邮票)、国瓷艺术和大师的艺术创作相结合的艺术收藏品。《牡丹珍邮瓷板画》填补了我国陶瓷艺术邮票的空白,同时也使牡丹珍邮第一次以闻名世界的景德镇陶瓷艺术的形式与收藏者见面。

    了解到这些情况后,王清路心头愈发忍不住的翻腾了起来,他迫不及待地要去尝试这种新的艺术表现形式。

    “当时,面临的最大难题就是这种工艺制作方法保密。”于是,王清路想到一个破解的方法,化整为零。他找到卖颜料的商家,从他那里咨询如何选料、打粉,从窑工那里打听窑温的控制。

    “在实际操作中,这个过程其实非常缓慢,每得到一个新的知识点都要费上九牛二虎之力。”谈话间,王清路拿出一本他当年做的笔记,就窑温控制这块,他根据所见所闻详细绘制了操作面板的电路图,以及在控制温度时,如何按顺序逐一推动操控杆。

    就是凭着当年烧砖的经验,王清路乘着其他同学入睡之时,带着他已经画在白瓷坯上的“祁连山冰雪”偷偷潜入烧制间。次日早晨,忐忑不安的王清路终于见到了苦心孕育的瓷板画。

    第一张,竟然就是成功的。

    在朋友圈里,大家认为,王清路是以西部原始的野性与壮美为表现手段,气势磅礴,耐人寻味的画家。他以祁连山、昆仑山为表现对象,细到岩石结构、粗到雪海云天,是中国画以写意手法,表现西部冰雪人文风情的开创性艺术家。而驼背上的丝绸贸易、马背上的民族精神,在王清路看来,这些都让他情有独钟。

    首试瓷板画成功后,他便将这种浓烈的情感转移至《雪山下的格桑花》中。2014年,这部80厘米长40厘米宽的瓷板画作品,一经问世,便引起哗然,斩获甘肃省工艺美术百花奖一等奖。至此,王清路和他的瓷板画正式进入公众视野。

    只有王清路心里明白,这部作品其实并不完美。用他的话讲,就是画面中女孩的裙子上部分红釉是被吃掉了,导致了上半身和下半身的颜色深浅明暗不统一。

    由此可见,将纸上的艺术原样搬至瓷板,这就像“丰满”的理想遇到“骨感”的现实后总容易发生尴尬一样,并不能令画家随心所欲。

    “画家只是制作瓷板画工艺流程中的环节之一,经拉坯师、彩釉调制家、窑工等多人合作后,作品才能完成。”他感慨地说。

    为此,王清路便专门购置了一台小型的窑炉,因为他自己已经掌握了全套的制作技巧。但是,即便所有流程均由他一人掌控,纸上的效果与瓷板画的效果也是各有千秋。

    “釉色之间会有厮杀,弄不好就会被吃掉,炉子一关,你就什么都决定不了了。等到出炉,五味杂陈。”王清路说:“当年作品中那条红色的裙子,就是后来又做过釉上的补救的。

    2014年,在景德镇陶瓷艺术品展览上,王清路的一个老朋友看到了来自瓷都的瓷板画。“精美自不在话下,但与之前见到的王清路的作品比较,均为传统花鸟山水画法。”于是,这位先前还批评王清路不务正业的朋友,遂即改变了想法,转而力挺。

    如今,王清路的瓷板画已经从最初的国画形式过渡为以祁连山为主题的西部文化多个阶段的摸索,而他的艺术创作也有了新的探索——瓷板上的焦墨山水画。这是一种以甘肃的瓷和甘肃釉烧制的艺术品,陇上瓷质地粗,不细腻也不透光,但恰恰有一种釉色古朴的原始之美。

    “我以祁连山冰雪山为主题,借助‘一釉三色之美’将甘肃苍凉厚重的文化绘制到瓷板上。这种色釉的特性也只有甘肃本地釉才能烧出来。”他说:“烧制所用的本地瓷都来自平川,除此之外甘肃也就安口有少许的几窑断断续续在做民用瓷,大有走向消失的趋向。希望能有广大的力量关注这鲜为人知的‘陇瓷’”

    “我要将‘瓷板画’这颗种子小心翼翼地种进大西北广袤的土壤,会与志同道合的瓷板画爱好者一起耕耘,让更多的人瞩目瓷板画所表现出来的丝路文化。”采访结束后,他感慨地说。

    ■人物简介

    王清路,生于1958年4月。1993年毕业于兰州教育学院美术系美术教育专业,2011年-2012年进修于中国人民大学于志学“书法·国画课题研修班”。

    甘肃省民间文艺家协会会员,甘肃省美术家协会会员,甘肃省工艺美术协会理事,兰州职业技术学院客座教授。

    2014年荣获中国传统工艺大师荣誉称号,2016年荣获甘肃省工艺美术大师荣誉称号,2018年授予高级工艺美术师资格证书。

    2014年9月,瓷板画“雪山上的格桑花”,获甘肃省工艺美术创作创新一等奖;2016年5月,瓷板画“大漠敦煌”获中国工艺美术“百花奖”银奖;2017年3月,瓷板画“静静的月牙泉”获甘肃省工艺美术“百花奖”创作创新一等奖;2018年3月,陇瓷“高原云海”获中国工艺美术“金凤凰奖”银奖;2018年9月,高温颜色釉“藏族老人·祈祷太平”获第19届中国工艺美术大师作品展优秀奖;2018年9月,创新工艺吹塑拉布画“雪山·草地”获第19届中国工艺美术大师作品展优秀奖。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm