手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化>每日分享 正文

雪落家园

2020-01-20 00:00:00 智能朗读:

    □岳存孝

    日子一天天向深冬走去,刺骨的寒流使大地收缩,凝固,地面上的生物都开始蜇伏自保。凛冽的北风一吹,家乡就沉浸在荒寒凌寂的氛围中,而在连续两三个彻骨寒冷的天气过后,一场大雪,飘飘洒洒铺天盖地而来。广东十一选五_[官网首页]这场雪,悄无声息地从铅灰色的天空中,纷纷淋淋落下。很快,大地、房顶都被白雪覆盖,就连树枝上都挂满了洁白晶莹。家乡,顿时变得漫山洁白,皑皑白雪为家乡增添了浓浓的诗意。

    从村子南边高耸的山岭,到满山遍野,到处都是茫茫白雪。光秃秃的老树,灰蒙蒙的山坡,枯衰的野草,仿佛是一个个静默无声,历经风霜的老农,以无比欣喜激动的心情,张开一双双粗粝枯瘦的双臂,向天邀约这些大自然的精灵降临大地,践约着心中的期盼——瑞雪兆丰年!

    村中,被祖祖辈辈的人踩踏出的山间小道,车绵蜿蜒,在这漫天飞舞的雪花中,顿时显得宁静安详。广东十一选五_[官网首页]道路两旁高大的杨树、柳树、榆树、还有果园里挺拔壮硕的老梨树,虬技盘结祼露,虽历经百年沧桑,仍昂首傲立于寒风之中,大雪压项,树挂晶莹。在一股股从遥遥的天际刮来的寒风吹拂下,不时摇动枝干,一朵朵的雪团从枝上落下,跌落地上,被摔得粉碎。像柏树,松树,这些不惧风寒的长青树,虽被蓬松的大雪覆顶,仍蓊郁苍翠,豪气干云!如家乡千年不息的灵魂,在这冰封雪冷,万物萧索的日子里,以坚强不屈的意志,迎着寒风,抖擞着精神,昭示着家乡生生不息的秘密。麦场上,一个个圆圆的麦草垛,被皑皑的雪覆盖,圆圆的像一个个硕大的馒头,更加憨态可掬。一群饥肠辘辘无处觅食的小麻雀,从农家低矮的屋檐下飞来飞去,凭着机灵矫健的身姿,一边寻觅着秕谷充饥,一边叽叽喳喳欢快地吵叫着、跳跃着,显示出它们的灵性。

    因为是大清早,一场大雪过后,空气中透露着清新。广东十一选五_[官网首页]山间小道上白得耀眼的厚厚的积雪上,没有牛印人迹,只有偶尔夹着毛茸茸尾巴跑过的小猫小狗的爪痕,给山乡的雪景增添了几分静谧安然,而每家或青瓦红墙或飞檐翘角的房屋,此时都门窗紧闭,了无人影,只能看到墙头的烟囱里冒出的袅袅炊烟和屋顶瓦缝里飘出的丝丝缕缕的雾气,那是乡亲们晨起后,烧柴做饭释放出来的烟气。这烟气,飘散了千百年而永不消失,成了相续永久的人间烟火,这富有生机的炊烟,薪火相传,代代繁衍,成了乡村的生命,是乡村的活力,是一代代人的希望,也传承着一代又一代家乡人的梦想……

    在这寒凝大地的日子里,家乡的山山峁峁,坡坡屲屲,到处是玉树琼花,银装素裹,一年四季唯有此时农闲时节。按理说,忙碌了一年的乡亲们此时应该让一年四季在田间垄上劳累得筋疲力尽的身子放松放松,享受享受这难得的轻松闲逸。可勤劳的农人们哪里闲得住,因为,他们知道,大雪过后,要不了多少日子,春天就要来临了。于是,女人们整天足不出户,在家里手脚不停地挥动着竹筛和簸箕精心地筛簸留待来年做种子的粮食,男人们则要把闲置好久的犁铧耬耱从农具房里拿出来,找一处宽大敞亮的地方一一搁下,弯腰弓背,低眉俯首,细心地对它们整治修理,清除上面干结的泥土,擦去尘埃和斑斑锈迹。一个个整修齐整,才放回原处,留置待用。

    雪落家乡,大地冰封。厚厚的白雪覆盖着大地,银白色的雪峰山峦蜿蜒起伏,就像一条条粗壮的舞动着的巨蟒大蛇,一直游向无尽的广柔无限的天边。

    雪后的清晨,屋檐上,树枝上挂满了剔透的冰凌。这些冰凌,有的像倒立的宝塔,有的像寒光闪闪的宝剑。融化的雪水跌落地上凝结起的冰疙瘩,奇形怪状,有的似小鸟侧卧,有的像小鸦戏水。

广东十一选五_[官网首页]    雪后清冷的月色,静寂的星光和满世界的白雪,无声地,静静地相映着,万赖俱寂,万物沉睡在温暖舒适的白雪下面。大地骤然间变成了一支深沉的歌,一首浓郁的诗,孕育着春天的到来,然而,家乡的农人们根本无暇顾及这美丽的雪景,也无心去踏雪赏景,他们存留心底的只有对大自然的感恩。一场大雪给来年的丰收送来了希望。欣喜之余,心中又开始了谋划,眼前又出现了脚手不停忙碌的身影。

    家乡故园,听起来是多么温馨亲切的字眼。广东十一选五_[官网首页]它是每个人心中的一方净土,一块圣地,一处令人神往的心灵栖息地。广东十一选五_[官网首页]幸运的是,我可以时不时回到家乡,即使再忙,也要利用节假日风尘仆仆赶回来,在这雪落家园的日子里,欣赏一番山乡雪景。

    晨昏之时,我独自一人徘徊在家乡的村头小道,田间地埂,山野树林……贪婪地呼吸这里纯净清新的空气,恣意地饱览这里洁白如画的雪景,无拘无束地观赏这里的一草一木,好像回到了温馨的港湾,这情景不停地撩动着当年的初心。

    家乡雪景,是人间最美的一幅壮丽画卷,美轮美奂,映入眼帘;也是每个人对家乡发自脏腑的一曲生命的赞歌,永远吟唱,经久不衰!

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm