手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化>散文随笔 正文

畅想新年

2020-01-22 00:00:00 智能朗读:

贵州快乐十分_[官网首页]    又是一个新年到,创业打拼在家乡,独守新房。点上一支蜡烛关掉所有的灯,把自己一个人关在屋子里,完完全全一个人。功放机里音量低浑的乐曲回荡在小屋中,时断时续使人很想流泪,我感到此刻很神圣,很庄严。

    窗外是涩涩的冬夜,天边撒着几颗寒星。因为没有落霜,树上还吊挂着许多干绿的树叶,飕飕的夜风从窗棱隙中探进头撩拔着窗帘。贵州快乐十分_[官网首页]此时我不想加入任何一种热闹,而只想一个人静静地独处,一个人的世界很无奈,一个人的世界也很大很大,一个人也可以是幸福的。此时,你可以什么都不想,也可以什么都想。贵州快乐十分_[官网首页]热闹固然惬意,但独处又何尝不是一种享受呢?只有这个时候,人才会从忙忙碌碌,紧紧张张中挣脱出来,也与繁华拉开距离,冷静地审视一下自己,想一些平时很少想也没机会想的东西。独处使人学会沉着,学会坚强,学会荣辱不惊。从这个意义上讲,孤独自有孤独的美妙,孤独又何尝不是一行人生的风景线呢?因为孤独并不等于寂寞。摇曳的烛光里,我的思绪超越了一切时空。

    曾经天天盼着自己长大,以为当“大人”是一件十分了不起的事儿,匆匆忙忙之间,自己已从一个玩童、学生、军人、保安员、零售业的小老板,长成一个五十岁的中年人。应该说是长大了,就在自己不知不觉之间,这就叫岁月“催人老”。是谁说的,岁月好像没有年纪,生命的历程,总是奔跑不息……与同辈人相比,我虽谈不上是事事称心如意,但我有一份畅意的嗜好,一份中意的工作,一个幸福的家庭。我还想什么呢?但是我想的很多很多,尤其是在这辞旧迎新的最后一刻。我想,人生没有经历磨难是一种幸运还是不幸?人生的一帆风顺是不是意味着我日后经历的永远是坦途?假如有一天我遭到了什么重大的打击,我有这种承受的心态和勇气吗?

贵州快乐十分_[官网首页]    诚然,我也有过奋斗,从为个人、家庭到为社会。从读书的那一天起,成绩就一直很好。为了金榜题名,我拼命地看书学习,停电了,奶奶为我点亮一盏煤油灯,望着昏黄灯光里奶奶那灰白的头发,我百感交集。我知道只有考上大学才是报答这份慈母爱的最佳方式。贵州快乐十分_[官网首页]有一天我伏在桌上睡着了,醒来时,我的身上有一件奶奶为我盖的棉衣。这是我一辈了也忘不了的情景。那煤油灯的火很像眼前的烛光,虽然我四周的一切都变了,但不变的依然是我一颗感恩的心。贵州快乐十分_[官网首页]我最终没能如愿走进象牙塔,但我依然执着于我的嗜好——写文章。贵州快乐十分_[官网首页]我现在用的这台联想电脑,就是妻子去年送我的新年礼物。

    在今天,我的工作已不再是仅仅为了我个人,三十几年的工作实践和社会阅历,已使我体验到,超越个人利益之上的为社会奉献,那是一种无与伦比的快乐,不以物喜不以己悲那是做人的一种自然。我不想刻意追求逆境,对现代的年轻人来说,顺境更值得珍惜。只是在顺境里也该自找压力自我挑战,不断跟自己的幼稚说:再见!太阳每天都是新的,生命也应该每天都是一页崭新的。

    又是一个年轮,在舒适安逸中,年轮同样会更迭,且由此滋生出满足感和享受欲。为了不至于在甜蜜的锁链中平庸地活着,为了真正地生活,我时刻警醒着,这2020年的开始。

    □春江水

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm