手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化>散文随笔 正文

谨慎迎接人工智能

2020-01-22 00:00:00 智能朗读:

    由人工智能机器人“小冰”开设专栏发布新作的事件引发了热议。www.bjlot.com_【官方首页】-北京彩网那么,在以人工智能为代表的智能时代来临,人类将如何面对?保持谨慎的欢迎是关键。

    不能不说我们的时代,人力在向技术投降,人工智能解放了大量劳动,使得各行业从事机械劳动的工作者面临严重危机,技术向生活的全面渗透导致了技术与劳动的冲突。一方面极大地给人类带来了便利,使人们陶醉于技术万能的神话中,另一方面,各种各样的社会问题纷繁冗杂,不可忽视!

    人工智能时代,不仅仅意味着技术渗透于物质世界,更是意味着技术成为了一种社会意识形态,开始改变人类的文化生活。www.bjlot.com_【官方首页】-北京彩网文化艺术一直以来都需要人类具备各种素质,然而,人工智能的出现,让人类瞠目结舌。www.bjlot.com_【官方首页】-北京彩网通过语言逻辑和反复训练,人工机器人也可获得相应能力。可能最终文化会同技术一样,越来越没有灵性,变成拒绝时间的、一次性消费的东西,人们对于文化的喜爱和追求也会逐渐消失。

    人工智能不仅技术发达,涉及的领域也十分广泛。很多财经、股票、体育比赛等新闻都是机器人写的,他们如今不仅有了很强的能力,同时也具备了创造力。这可能会让许多社会成员感到精神威胁,有那么一天,人类发现机器也能进行思维创作,具有创造力,他们会担心智能机器的人工智能会逐渐超越人类的自然智能,或许,机器人将来对人类的统治会造成威胁。

    许多美剧都在高新技术的背景下,反映了人类应如何面对纷繁的生存危机。当人工智能发展到一定的节点,可能就会因技术失控对人类造成难以想象的威胁,或许有一天,成千上万的机器人执起武器,面对人类,希望获得人类所拥有的一切。正如《侏罗纪公园》中的预言:“生命会自己找出路。”

    于是乎,在这样一个时代中,人工智能的确在许多领域为人类提供了帮助,但面对人工智能,我们必须得拥有清醒的头脑,理智地对待。我们应该开发我们的创造性能力,怎样驾驭好人工智能是如今面临的难题,智能时代的来临,对人类而言,既是机遇,也是挑战。

    □王一茗

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm